ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ДОТЯНУТЬСЯ СВОИМ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ ДО ЕСТЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Редакция "Народного Журналиста" 1.05.2021 22:50 | Общество 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Цифровизация в государственном исполнении, по нашим наблюдениям, — это своего рода болезнь. Вот как люди подсаживаются на татуировки: сделал одну, потом хочется ещё как-нибудь украситься, а там, глядишь, и живого места не теле нет уже, — так и цифровизаторы: внедрят какую-нибудь бессмысленную и бесполезную ересь и уже не могут остановиться. Красиво же. И современно. Сейчас все так носят.

Но на сей раз они подобрались к совсем уже рискованной теме – диагностике заболеваний, которую должен делать искусственный интеллект и пополнять своими выводами Единую государственную инфосистему здравоохранения.
Искусственный интеллект в диагностике – это не чудесный робот из фантастического фильма. Это пока чрезвычайно примитивные и как показывает опыт весьма глючные программы, построенные на готовых базах данных и библиотеках. Кстати, требование, чтоб ИИ-диагносты были сделаны исключительно отечественными, в этом смысле очень смешно: разработчики либо вообще не знают этого рынка, либо сознательно работают на мошенников-распильщиков. Потому что все имеющиеся сегодня системы ИИ-диагностики – это собранные по принципу конструктора лего западные библиотеки. Специально разрабатывать там ничего не надо – как максимум, написать шлюз для контакта с каким-нибудь диким 1С, собранном из готовых частей программного комплекса.

Но важнее здесь совсем другое. В огромном количестве частных клиник за последние 5 лет прошли эксперименты с чтением рентгеновских снимков нейросетью (это и есть искусственный интеллект). Для этого нейросеть обучают, т.е. показывают ей тысячи снимков, вручную размеченных врачом. Вот здесь светленькое – это нормально, а вот здесь тёмненькое – это туберкулез может быть или опухоль даже.
Так вот по итогам этих экспериментов точность результатов была такова, что врачи, даже когда их обязывали пользоваться в дальнейшем искусственным интеллектом, обязательно проверяли снимки сами по старинке. Потому что распознавание снимков, УЗИ, КТ, даже обычной электрокардиограммы – это творческий процесс, который по-разному осуществляется разными врачами и по-разному трактуется. И если врач трактует неверно, если его диагноз будет ошибочным и пациент пострадает, то врач сядет за халатность в тюрьму. Поэтому ни один врач результаты ИИ-диагностики своей личной подписью и печатью никогда не заверит.

Чтобы эту систему изменить, нужно не элементарный софт собрать, а изменить всю систему ответственности врача. А если, не дай Бог, её изменить, то на росте смертности это скажется не в течение поколения даже, а в моменте: личной ответственности нет – нет и качества диагностики.
В данном случае цифровизация будет меряться смертями, причём на ровном месте – там, где даже несовершенная отечественная медицина их до сих пор не допускала.  Комментарий ТГ-канала «Новый век«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора