Отдохнешь на том свете

Надежда Октябрьская СНЖ 10.10.2021 14:06 | Общество 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура отсюда

Когда человек долго работал, ему требуется отдых для восстановления сил и занятия собственными делами. А если он работал всю жизнь, то заслужил в почетном возрасте отдых и материальную поддержку от государства, если оно еще не окончательно сбросило с себя социальные обязательства перед гражданами. Когда счета за коммунальные услуги растут, дорожают лекарства, и продукты питания,  материальная компенсация пенсионерам за отработанные годы должна покрывать все необходимые расходы на достойную жизнь. Однако в России все возможно: не только печальный феномен работающих бедных, но вполне реальна картина, когда пенсионерам может не хватать денег на еду. Вот им-то и предложили недавно весьма странное для социального государства решение этой серьезной проблемы. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сделал сомнительные заявления:

«К большому сожалению, в Российской Федерации такая пенсия»

«У кого как сложилась жизнь: у кого дети, добросовестно помогающие старикам, у кого-то родные-близкие, а у кого-то никого нет. Им, конечно, тяжелее всего».

И в довершение:

«Если есть силы и возможности, (то следует) где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает, — сказал он. — Только если есть силы устраиваться на какую-то работу, можно обратиться за какой-то разовой материальной помощью, но все равно она будет разовой».

О пресловутых макарошках в своем выступлении он не догадался напомнить или просто побоялся негативной реакции россиян.

Но пользователи сети все равно не оценили «доброты» Рязанского:

И действительно, пенсия – это заслуженный отдых, когда человек может уделить должное внимание здоровью, а оно с возрастом может быть уже не таким крепким, как в молодости. Можно посвятить время разным занятиям: самообразованию, творчеству, хобби, посидеть с внуками, заняться дачей. Но если государство назначило вам пенсию, не покрывающую базовых нужд, то об отдыхе придется забыть. Не растеряются и «добрые» советчики, они предложат  снова поработать.

Далеко не все россияне находятся в равных материальных условиях. Почему бы не поинтересоваться зарплатами сенаторов СФ в свете рекомендаций Рязанского российским пенсионерам? По данным РИА Новости, доход члена Совета Федерации в 2018 году составлял 450 тыс. рублей в месяц и сенаторы отказались приравнять свои зарплаты к размеру средней по стране – 35 тысяч рублей.

Средний доход  членов Совфеда за 2017 год составил 44 млн. рублей (рост к прошлому году 47%), а депутатов Госдумы — 23,5 млн. рублей (рост на 25,6%), сотрудников Кремля 13,1 млн. руб. (рост 25,4%).

То есть страной правят миллионеры, а пенсионерам при этом не хватает на пропитание и лечение, что подтвердил своими словами Валерий Рязанский, посоветовавший пожилым людям с низкой пенсией пойти на подработки. Справедливым такой порядок распределения материальных благ может назвать разве что потерявший остатки совести и разума человек. Экономика страны деформирована либеральной политикой правящей элиты, «эффективными» менеджерами, стремящимся к максимальной и быстрой прибыли при минимальных расходах. При таких условиях и зарплаты невысоки, и недостаточно рентабельные (не приносящие частнику желаемой прибыли) предприятия банкротятся, а экономика скукоживается и архаизируется. К задаче минимизации расходов примешиваются и зарплаты в конвертах, на что россияне вынуждены идти, чтобы не потерять заработки — семью кормить надо. В итоге на всех денег не хватает, только на избранных, остальным достаются крохи. И, конечно, бизнес будет рад дешевой рабочей силе в виде недоедающих пенсионеров. И государство не в накладе и бизнес доволен. А где же интересы простых россиян?

Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России отчетливо понимают, что в России создана и поддерживается система несправедливости, социального неравенства. Перед нами стоят задачи воссоздания гармоничной экономики, жизненный уровень, рабочие места, уровень оплаты труда, пенсии необходимо сделать предметом ответственной государственной политики и вывести их на достойный уровень.

Если и дальше делать вид, что никто не понимает проблему, кроющуюся в несправедливой системе государственного устройства, то правящие миллионеры  на голубом глазу скажут, что простые россияне должны работать до смерти, не зная отдыха, потому что «к сожалению, так получилось».

Вместо этого можно переустроить страну в справедливое, нравственное государство настоящего социализма, в котором будут соблюдены интересы всех законных групп интересов. У каждого человека определенный набор склонностей и талантов, и не все способны заработать большие деньги в «джунглях» рынка, но достойную жизнь заслуживают все, в том числе и т.н. «не вписавшиеся». Только справедливо устроенное государство может дать это подавляющему большинству своих граждан. Надо сделать выбор. Чего мы хотим – работать до смерти или все-таки переустроить государство так, чтобы жизнь в нем стала комфортной для большинства?

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора